コロナ禍において、お客様に安心してお食事を楽しんでいただくためにオゾン発生器を導入
パパ・ド・ウルス 丘の上食堂 様

県の助成金を利用しオゾン発生器を導入。
店内のお客様に見える場所にオゾンクルーラーを設置し、一日中稼働をしています。
お客様に安心安全にお食事やお買い物を楽しんでいただけるよう、オゾン発生器で万全の感染対策を行なっています。
使用した製品
オゾン発生器 オースリークリア3
オゾン発生器 オゾンクルーラー
住所
〒631-0804 奈良県奈良市神功4-25-2
営業時間
火水木 11:30〜17:00
金土日11:30〜14:30、17:00〜21:00(20:00までに入店)
日曜営業
定休日:月曜日
Webサイト
インタビュー実施日:2022 年 6月
パパ・ド・ウルス 丘の上食堂について
京都と奈良の県境にソーセージレストランを始めて27年。
店主は毎日朝早くからソーセージを作っています。
おいしい顔が見たくて毎日朝早くからソーセージを作っています。
スモークタイプ、ノースモークタイプのソーセージに始まり、ハムやベーコンなど、こだわりのソーセージ、燻製商品がおすすめになります。
また、お肉屋さんとして全て手作りですから、他では食べられないソーセージやハム、ベーコンは皆さんたくさん食べていかれますね。
また、店頭ではお店で作った手作りのソーセージやハムなどをテイクアウトできるように販売しておりますので、そこも他のお店との大きな違いかなと。
スーパーなどでは手に入らない当店が手作りで作ったハムやソーセージは皆さん非常に喜んでいただけます。
来られるお客様は京都、奈良のお客さまが多いですし、地元の方や遠方から来られる方も多いです。
とりわけ最近はSNSなどをみてお店に来て頂けるお客様も非常に増えておりまして大変ありがたいですね。
当店では、季節限定メニューとしてこだわりの特性かき氷をご提供しているのですが、
TwitterやInstagramで食べられたお客様が投稿されることが多いので、夏場の時期は皆さんかき氷を注文されます。
タイミングにもよるんですが、一日中ずっと満席になるなんてことも珍しくないので、地元の皆様やお客様にもっと喜んでいただけるように毎日しっかり頑張っていきたいと思っています。
また、お店の写真やその時々のおすすめメニューについては、SNSにもアップしておりますので、是非みていただければ幸いです。
Facebookの情報を見て、あ!これ食べたい!ってなって来られる方も結構多いので。

コロナの影響について
やはり、飲食店ですから、かなり影響は大きかったですね。
奈良では途中から県の方が緊急事態宣言を出さない方針で動いていて、県民への行動制限というものもないという形だったのですが。
そうはいっても、やはり大阪、京都などでは緊急雨事態宣言が出ている中で、
奈良だけ、宣言が出てないから安心というわけにもいかず、やはりお客様の方でも外には出にくかったのかなと。
普段は地元の方も多く訪れる丘の上商店街にも来られる方の数はやはり減っておりましたので。
そうは言っても、当店では店内飲食の他に、テイクアウトでハムやソーセージを販売しているので、そちらを購入されるリピーターの方はおられましたが。
やはり厳しい状況でも来て頂けるお客様には皆様に感謝でいっぱいです。

オゾン発生器導入のきっかけ
県の助成金で、コロナ対策ができるということで、何かお店としてもしっかりした対策をできないかと模索をしている際に、懇意のお店のオーナーさんから、オゾン発生器の話を聞いて、良いということだったので、話を聞いてみようかなと。
助成金の上限が20万円ということだったので、お店の換気関係の工事などは予算的にできないですし、機械にしてもあまり高額なものは厳しいという状況でしたが、どんなものかなと思いまして。
実際に、メーカーの方が直接お店に来ていただき、お店の状況も確認した上で、オゾン発生器のご説明をして頂きました。
その上で、価格面でも安価で、かつウイルスや細菌に関するエビデンスもしっかりとご説明して頂き、これならと思って導入しました。

実際に導入してみて
オゾンというのは、独特のオゾン臭がありますので、しっかりオゾンが出ているのはわかるのですが、やはり目には見えないものです。
お店に機械を設置して、お客様から見たときに、それが何をしている機械かというのは分かり難い部分がありますが、お店として「オゾンでウイルス対策済」であることを示すステッカーを貼り周知をしたり、実際にお客様の目に入るところに機械を設置することで、
お店として、できる感染防止の対策をしっかりとっていること、ご来店いただいたお客様が安心して、店内でお食事やお買い物をできる環境整備をしているという、お店サイドの誠意というか、努力はハッキリと出せてよかったと思っています。
お店に来て頂き、安心できる環境で、楽しくて美味しい食事を楽しんでいただく、そのために当店でできること、今まさに取り組んでいることをしっかりアピールすることは大事だと思いますし、お店側の責任だとも思っています。

オゾン発生器の利用方法について
今回導入したのは、オースリークリア3とオゾンクルーラーなのですが、
オゾンクルーラーは店内に常設して、24時間稼働で運転しています。
お客様がおられる空間でも安心して使っています。
本体のサイズも小さくて、デザインも機械、機械してないので、お店の雰囲気感も壊さずに使えているのが嬉しいですね。
また、オースリークリア3はお店を閉める際にしっかり運転して、翌朝には止まっている状態にして使っています。
店内の什器の除菌と清掃も勿論普段からしっかり行っていますが
どうしても人間の手でする以上、手の届かない場所や、消毒のムラなどは出てしまうので、
オゾンガスで店内を一気に除菌するために使っています。
これから虫なんかも出てくる季節になりますが、オゾンには害虫の忌避効果もあるということで、そういった部分も様子を見ながらしっかり使っていきたいと思います。
予算的にできないですし、機械にしてもあまり高額なものは厳しいという状況でしたが、どんなものかなと思いまして。
実際に、メーカーの方が直接お店に来ていただき、お店の状況も確認した上で、オゾン発生器のご説明をして頂きました。
その上で、価格面でも安価で、かつウイルスや細菌に関するエビデンスもしっかりとご説明して頂き、これならと思って導入しました。


使用したオゾン発生装置について
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製品の詳細
初代オースリークリアの登場が2008年、後継のオースリークリア2が2015年、フルモデルチェンジしたオースリークリア3は2019年の9月にリリースされました。
販売開始以来大人気を誇る機種であるためユーザー層は厚く、ホテルや旅館等の宿泊関連事業者様、自動車、飲食、不動産、介護、保育、学校等、様々な事業者様の他、ご家庭でのご利用も多いです。
50㎡、2.5m程度の高さの部屋であれば、1時間で1ppm前後のオゾン濃度にすることができるため、脱臭にもウイルス対策にも十分な効果を得られます。
使用したオゾン発生装置について
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製品の詳細
オゾンクルーラーは、ウイルス対策に関するエビデンスを元に開発されたオゾン発生機能付き空気清浄機です。オゾンクルーラーは、低濃度モードと高濃度モード、どちらかのモードで運転できます。20~30㎡、高さ2.5m程度の空間であれば、低濃度モードであればオゾン濃度は0.05ppm前後、高濃度モードであれば1ppm前後になります。エビデンスに基づくと、0.05ppmというのは人がいても全く問題のない濃度かつウイルス対策可能な濃度、1ppmはウイルスの対策がしっかりできる濃度です。
低濃度モードは、オゾンとマイナスイオンを交互に放出し、高濃度モードは一気にオゾンを放出して室内を高濃度にします。高濃度モード使用時は人や動物が室内にいないようにしてください。