コロナウイルス対策でオゾンクルーラーを導入してお客様も安心できるお店に
焼亭JUJU 様
コロナ対策のため導入しましたが、意外とお客様の中でもオゾン発生器のことをご存知の方がいらっしゃってお声がけ頂きます。
お客様が安心してくださるので分かりやすい所に設置しています。
使用した製品
オゾン発生器 オゾンクルーラー
住所
〒632-0072 奈良県天理市富堂町297-8
Webサイト
インタビュー実施日:2022 年 1 月
焼亭JUJUについて
焼亭JUJUはお好み焼きと焼肉を楽しんでいただけるお店です。
名物の『ならおこ』を始めとした奈良県の大和牛、大和芋、お好み焼きに使っている小麦粉まで地元の特産をふんだんに使っている点が自慢で、近鉄奈良駅から徒歩4分の距離なので旅行で来られた方も良く来店していただけます。
コロナが流行る前でしたら外国人の旅行客さんもたくさんいらっしゃってましたね。奈良駅から東大寺へ向かう道中にあるので、東大寺を観光する際にはぜひ寄っていただければと思います。
夜ももちろん、ランチでの営業もしています。
ランチ限定の『大和牛すき焼き』や『和牛ステーキランチ』をご用意しておりますし、更には1日5食限定の『大和牛ステーキ重』もありますので、オープン直後を狙ってご来店ください。
広々とした店内は貸し切りでお使いいただければテーブル間の移動も容易です。これからの時期ですと、会社やサークル関連の歓送迎会などに向いていますので、ぜひお問い合わせ頂ければと思います。
オゾンクルーラー を持った焼亭JUJU 様
オゾンクルーラーとオースリークリア3を導入した理由
あまりオゾン発生器というものに馴染みは無かったのですが、担当の方が丁寧に仕組みを説明してくださったり、機能を説明してくださったので不安なく導入できました。
導入を検討し始めたのはコロナ対策ですが、鉄板料理を提供する店なので担当の方から消臭効果のお話を聞いた時には臭い対策としても期待していました。
焼肉屋さん程ではないにしても、肉を焼けば衣類に臭いがついてしまいます。
これまではクローゼットを準備して、そこに上着を入れてもらっていたんですが、それでも臭いはついてしまっていました。
観光にいらっしゃった方なんかだと、余所行きの綺麗な恰好をしているので特に臭いが気になるんじゃないかなと常々思っていました。
観光地の飲食店特有の悩みかもしれませんね。気にされないお客様も多いですし、夜のご来店であれば問題ないという方も多いと思うのですが、立地上お昼間のお客様も多いのでうれしい悩みというものでしょうか。
オゾン発生器の話を聞きたいと思ったきっかけはコロナ対策で、話を聞いてみて消臭効果も期待できると知ったので更に導入に前向きになったということですね。
オゾンクルーラー使用する様子
オゾンクルーラーとオースリークリア3、それぞれの使用方法
オゾンクルーラーはお店に置いて、コロナ対策のために常稼働させています。常設がコンセプトで一番濃度が低いタイプと伺っていたのですが、それでも広々とした店内をカバーできるそうです。
イメージが空気清浄機のような空気を吸い込んで綺麗にするタイプだったのですが、オゾン発生器はオゾンを散布する方式だから小さくてもより広範囲に効果を及ぼすと説明していただきました。
オースリークリア3の方は、閉店後の店内清掃で利用させていただいています。
他のお店でも同じような使い方をされている所が多いみたいですが、帰る前にタイマーをセットして、翌朝来たら空気が綺麗になっているという使い方ですね。
ただ、営業時間中も実はクローゼットの中で稼働してもらっていて、お客様の衣類に付着する臭いを少しでもましなものにしようと試みています。
こういう使い方は普通の飲食店では必要ないところが多いと思いますが、鉄板や焼肉屋さんでオースリークリア3を導入されているお店は試してみて頂いても良いのかなと思います。
オゾンクルーラー使用する様子
約1ヶ月間、オゾンクルーラーとオースリークリア3を使用した感想
皆さん同じことをおっしゃるそうですが、コロナ対策の感想って難しいですね。
うちのお店は常連客さんの中でも目聡い方がオゾン発生器に気付かれたので、お客さんに対策をしているとアピールできたという点は、コロナ対策の具体的な効果と言ってもいいのかも知れませんね。
店内でコロナに感染する方が出ないように気を付けるのが本来の趣旨ですが、お客様に対して対策をしているんだという安心感を得ていただくのもコロナ対策の重要な意味だと思いますので。
消臭効果の方はしっかりと体感しています。クローゼットに設置したオースリークリア3はクローゼットの臭いをしっかり取ってくれているように感じています。
もちろん、営業中はお客さんが肉やお好み焼きを焼いているので、完全に無くなるという感じではありませんが、明らかにクローゼット内の空気が綺麗だなと感じますね。
業務終了後の清掃利用にしても、朝来た時に前日の料理の臭いが店内から消えているのは新鮮な体験でした。
飲食店では料理の臭いが残っているのが当たり前だと思っていたんですが、ちゃんとした機械を導入すれば空気や壁なんかについた臭いもしっかりとれるんだなと。
この記事が掲載されているタイミングはどうなのか分かりませんが、私が担当の方からお話を伺った際は行政からの補助も受けることが出来たので、悩んでいる方は導入にいくらぐらいかかるのか試算される所から始めてみるのも良いのではないでしょうか。
店内の様子
使用したオゾン発生装置について
製品一覧を見る ▶
製品の詳細
オゾンクルーラーは、ウイルス対策に関するエビデンスを元に開発されたオゾン発生機能付き空気清浄機です。オゾンクルーラーは、低濃度モードと高濃度モード、どちらかのモードで運転できます。20~30㎡、高さ2.5m程度の空間であれば、低濃度モードであればオゾン濃度は0.05ppm前後、高濃度モードであれば1ppm前後になります。エビデンスに基づくと、0.05ppmというのは人がいても全く問題のない濃度かつウイルス対策可能な濃度、1ppmはウイルスの対策がしっかりできる濃度です。
低濃度モードは、オゾンとマイナスイオンを交互に放出し、高濃度モードは一気にオゾンを放出して室内を高濃度にします。高濃度モード使用時は人や動物が室内にいないようにしてください。