オゾン漫画
カンピロバクター
鶏肉
オゾン発生器をチェック

生肉を調理する際に用いる包丁、まな板、トング、箸は専用のものを用意し、野菜など他の食材用のものと分けて使うようにしましょう。

また、生肉を最後に調理して他の食材を汚染しないようにするとさらに感染のリスクを下げることができます。

オゾン水生成器をチェック

オゾン(O₃)は、酸素原子3つで構成される物質ですが、それ自体は不安定な分子です。

従って、より安定した状態になるために、自ら分解して酸素原子(O)を他の物質に渡すことで酸素分子(O₂)になろうとします。

この現象を酸化といいますが、オゾンはこの酸化の力が強く、細菌やウイルスを根本から死滅させたり、有害な物質を酸化して別の無害な物質に変えることができます。

これがオゾンの除菌力の源です。
オゾンは、高濃度になると人体に有害となりますが、使用時は徐々に分解して酸素になり、最終的には残存しないので比較的安全です。

除菌液としてオゾン水を使用した後は、基本的には水で洗い流せば大丈夫です。

オゾン水生成器で一定量のオゾン水を生成し、洗浄後の調理器具や容器をつけ置いて除菌しましょう。

使用したオゾン水内のオゾンは、やがて分解して酸素になるので、そのまま水道に流して処分しても問題ありません。

また、同じ要領で生肉自体を除菌することも可能です。

オゾン水に生肉を浸している様子

注意点として、つけ置いた後にまだ分解していない残存オゾンを水道水で洗い流す必要があります。

「オゾン水生成器」をチェック

オゾン水を活用すれば、食肉からカンピロバクターの感染を防ぐための対策がより効率的に行えます。

家庭や飲食店などで生肉の調理を行う方々にお勧めの除菌手段です。

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