高価な製品が多い中、コストをグッと抑えて導入することができました。
焼肉慶州 橿原店 様
焼肉店で可能な感染症対策に悩んでいたが、オゾンについての効果やエビデンスを交えた説明に納得して購入。
お客様の目に見えるところに設置することで、お店として感染対策に取り組んでいることが伝わり、安心してお食事を楽しんでいただく事ができています。
使用した製品
オゾン発生器 オゾンクルーラー
住所
〒634-0843 奈良県橿原市北妙法寺町613
営業時間
17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:木曜日
総席数
45席
Webサイト
インタビュー実施日:2022 年 5 月
お店のこだわり
焼肉慶州は2004年に桜井市に本店がオープンし、2020年11月に橿原店がオープンしました。
お店には、奈良県内のお客様や、県外から来られるお客様も多く、近隣の常連さんなど、たくさんのお客様にご愛顧いただいております。
店内は掘りこたつのお席と、半ボックスタイプのテーブル席をご用意しており、大人数のお客様にも対応しています。
また、当店のこだわりとして、本当のお肉の美味しさを知っていただきたいとの想いから、当店で提供しているのは上質なお肉のみ。
店主が確かな目利きで仕入れるタンやハラミ、ホルモンなどは、産地・銘柄にとらわれず質の良さを追求したものばかりです。
桜井市の本店では、大和牛のほか、山形県産の国産牛を、橿原店では、九州産の国産牛をはじめ、店主が厳選したこだわりのお肉をご提供しています。
そんな、上質な肉の旨味を最大限に引き出すよう、当店で使用しているもみダレはすべて自家製です。
甘みの中にも深いコクがあり、チシャ菜やキムチ、お酒との相性も抜群。また、通常の焼肉店がタレを上からかけて、焼くというスタイルがメインなのに対して、当店では、本場の韓国風のスタイルで、創業当時から受け継がれている秘伝のもみダレでお肉を出しています。
こうすることで、何もつけずともしっかりとお肉に味が染み込みつつ、お肉本来の旨味を十分に味わえるようにしています。
また、もう一つのこだわりとして、お肉のカットは厚みをしっかり持たせるようにしています。とりわけ肉厚カットのハラミは創業時から、お客様に大好評でずっと続けています。
そういったかいもあってか、初めてお店に来られるお客様からは、「焼肉でありながら、肉厚で、まるでステーキみたい!!」と喜んでいただくこともあります。
焼肉というシンプルな業態なので、他店との違いを出すのは簡単ではありませんが、通常のチェーンなどでは出来ない、カットや時季折々の肉の仕上がりをしっかり見極めた仕入れをすることで、他では味わえない「慶州の焼肉」をご提供すること、価格以上の価値を出していくという気持ちでやっておりますので、それがコロナ禍の中でも橿原店を出店することができた要因だと思っております。
コロナ禍での影響
焼肉という業態なので、机の真ん中には網があるので、パーテンションなどは溶けてしまい、物理的に設置が難しい状況でした。
そうした中で、ソーシャルディスタンスを取ることや、入口と各テーブルに消毒液を設置する対策以外がなかなかに難しかったです。
コロナ禍の中でも、お客様には来ていただき非常に感謝しております。
とりわけ厳しかったのは時短要請のタイミングで、金曜・土曜・日曜日はお客様も早い時間から来ていただくことは可能でしたが、平日に関しては、20時までの営業で、お客様も仕事終わりが18時、19時ですから、ご迷惑をおかけする機会が多く、非常に心苦しい状態でした。
オゾン導入の経緯
オゾンマートさんのオゾンクルーラーを2台導入した経緯ですが、もともとオゾンについての知識や情報などは何も聞いたことがありませんでしたので、最初は空気清浄機などと何が違うのかはっきりとわかりませんでした。
ただ、県からコロナ対策強化の認証を受けるにあたり、店内の感染対策を強化するための助成金にオゾン発生器が対象になっているということで興味を持ち、話を聞いてみたのがきっかけです。
実際に話を聞いてみると、メーカーの方が直接訪問していただき、お店でのオゾンの使い方を説明していただき、感染対策という観点からも、コロナウイルスや、インフルエンザやノロウイルスなど、各種のウイルスや細菌に対して、しっかりとエビデンスを交えて説明していただきました。
中でもよかったのは価格面で、業務用の空気清浄機などは、30万円以上の製品もザラで、補助金があっても、高いので中々に手が出なかったのですが、オゾンクルーラーは1台で6万円台だったので、コストをグッと抑えて導入することができました。
実際にオゾンを使ってみて
今は、オゾンクルーラーを半ボックスタイプのテーブルエリアに1台、掘りコタツのエリアに1台セットして、常時稼働させています。
お客様の目に見えるところに設置することで、お客様にもお店として感染対策に取り組んでいることがしっかり伝わります。
それによって安心感を持ってお食事を楽しんでいただけるところが最もよかった部分だと思っています。
また、運用面でもオゾンクルーラーは高さが30センチほどで非常にコンパクトなので空気清浄機などのように場所を取らずに設置できることも非常に嬉しいポイントです。
清掃の際にも、片手で持ってサッと動かすことができるので、女性スタッフがメインの当店にいは非常に助かっています。
また、メンテナンスに関しても簡単な底面の掃除程度で、ほぼメンテナンスフリーですから、ランニングのコストもかからず、日常業務の妨げにもなりませんので、お手軽さもいいですね。
コロナ対策という点で、オゾンクルーラーは忙しい飲食店にこそオススメだと思いますし焼肉という業態は肉や油の匂いがお店や服にどうしても着きますが、そこもオゾンでアプローチできるの一石二鳥でオススメできると思います。
使用したオゾン発生装置について
製品一覧を見る ▶
製品の詳細
オゾンクルーラーは、ウイルス対策に関するエビデンスを元に開発されたオゾン発生機能付き空気清浄機です。オゾンクルーラーは、低濃度モードと高濃度モード、どちらかのモードで運転できます。20~30㎡、高さ2.5m程度の空間であれば、低濃度モードであればオゾン濃度は0.05ppm前後、高濃度モードであれば1ppm前後になります。エビデンスに基づくと、0.05ppmというのは人がいても全く問題のない濃度かつウイルス対策可能な濃度、1ppmはウイルスの対策がしっかりできる濃度です。
低濃度モードは、オゾンとマイナスイオンを交互に放出し、高濃度モードは一気にオゾンを放出して室内を高濃度にします。高濃度モード使用時は人や動物が室内にいないようにしてください。