オゾン水による野菜の除菌洗浄実験

オゾンマートのオゾン発生器「オゾンバスター」による野菜の除菌実験。
野菜の洗浄・殺菌不足が原因と考えられる 腸管出血性大腸菌O157等による食中毒も発生しています。
オゾンで野菜を洗浄することで、野菜に付着した汚れや雑菌を減らすことができるのでしょうか。
また、水道水のみで洗浄した場合と洗浄効果に差がでるのか、比較し検証します。

動画で確認する

関連記事紹介

オゾン水で生鮮食品を除菌洗浄

スーパーで買ってきた野菜・果物・生鮮食品を洗う際、「目に見える汚れだけでなく、目に見えない菌をしっかり除菌できているかどうか」気になる方も多いと思います...

記事をチェック
イチゴの農薬除去

イチゴは健康食品としてなくてはならないものです。まず、ミネラルとビタミンの宝庫であるにも関わらず非常に低カロリー(32カロリー/100g)であり、ポリフェノール...

記事をチェック

水道水

洗浄前の野菜の汚れをルミテスターで採取します。

ルミテスターとは、キッコーマンバイオケミファ(株)が開発した、汚れを数値化できる検査キットです。
食品工場等で衛生意識の改善・向上、食中毒予防の目的で多く使用されています。

実験の様子

水道水で洗浄する前の数値は『195963RLU』(※単位:RLU)です。

実験の様子

水道水で洗浄します

実験の様子

水道水で洗浄した後、再度ルミテスターで野菜の汚れを採取し、測定します。

実験の様子

測定結果は『160020RLU』
洗浄前と比較して、あまり変化はありませんでした。

実験結果

実験の結果

水道水のみ 『195963RLU → 160020RLU』  雑菌(汚れ)の減少率 19% 

オゾン水  『275365RLU →   6966RLU』  雑菌(汚れ)の減少率 98% 

減少率は
水道水のみ 19%
オゾン水  98% と大きな差が出ました。
オゾン水の効果は絶大です。

まとめ

野菜を中性洗剤や次亜塩素酸ナトリウム等で除菌する方法もありますが、薬品の取り扱いには注意が必要です。
オゾンは除菌後は酸素に戻るので 食材にも安心して使用することができます

オゾンラボ

オゾンマート製品を使用した実験・検証動画を続々更新中。ぜひご覧ください。

使用したオゾン発生装置について

オゾン水生成器 オゾンバスター

¥38,500

(税込み価格)

商品の詳細を見る
オゾンバスター|オゾン水生成機|すぐに作れるオゾン水|最大オゾン濃度5ppm - ozonemart
オゾンバスター|オゾン水生成機|すぐに作れるオゾン水|最大オゾン濃度5ppm - ozonemart

製品の詳細

オゾンバスターは、手のひらサイズのオゾン水生成機です。10リットルまでの水量なら、3~5ppmまで濃度を上げることができます。(※水質によります)

水の中にオゾンバスターを入れ、スイッチをONにするだけで、誰でも簡単に高濃度オゾン水を生成することが可能です。

オゾン水は水中にオゾンが溶けた状態の水であり、強力な除菌力を持ちながら、アルコールや塩素のようなものではなく、自然なものです。ですので、除菌のために使っても、残留性がありません。日々の除菌にお役立てください。

オゾンバスターは、水道水、またはミネラルウォーターのみ使用できます。