質問
35㎡くらいのスペースで食材を保管していますが除菌できますか?
もちろん可能です。
食材等の保管場所の除菌であれば、コウジカビ菌等の空中浮遊菌が除菌ターゲットになります。オゾンクラスター1400では除菌事例として、和菓子工場の6畳間程度(約11m²)の冷蔵庫の除菌事例があります。
オゾンクラスター1400導入前は、10の4乗以上の菌数があったこの冷蔵庫は、30分のオゾン散布でゼロになり、完全除菌を達成しています。
オゾンクラスター1400は60〜120m²の広さに対応できますので、例えば夜間などの人がいない時間帯にタイマーを使って散布していただければ同様の効果を期待できます。
導入事例
ケンちゃん餃子株式会社 様
ケンちゃん餃子は、1968年に開業した業務用・個人向け餃子の製造・販売を行っている会社です。餃子工場にて、東京都の食品衛生自主管理制度認証の取得のためオゾンクラスター1400を3台導入しました。3台中2台は、当社の工場内の100畳の大部屋、天井3~4メートルの高さに設置しています。オゾンの除菌力で落下菌がゼロになり、真菌も激減させ、認証取得へ大きく前進しました。
共同冷蔵株式会社 様
当社の本社地区には、282トン収納のチルド倉庫が2箇所、207トン収納のチルド倉庫が1箇所あります。倉庫に持ち込まれる前に除菌処理されていない青果物の場合、カビが発生し、他の青果物にもカビが広がってしまう可能性があります。「オゾンであれば青果物を傷めることなく除菌ができる」と好意的なご意見を頂いたため、オゾンマートの「オゾンメイド」を3台導入しました。各倉庫に1台オゾン発生器を配備し、市販のタイマーを利用し、オゾンメイドを間欠運転で24時間常時稼働させています。お客様からは、青果物のカビの発生を防げている点、他の青果物にカビが移らない点を大変評価頂いております。
質問一覧
- オゾンクラスター 1400の使い方を教えてください。
- オゾンクラスター 1400はどのくらいの広さで使えますか?
- 使用時間の目安はありますか?
- 狭い部屋で運転させる場合の注意点について教えてください。
- オゾン水を生成する場合、どの程度のオゾン水濃度になるのでしょうか?
- オゾン水を生成するときも部屋から退出する必要はありますか?
- オゾンはどこから出ますか?排気口からは風だけが出ているのでしょうか?
- 厨房一帯を除菌した後、食器類はそのまま使っても大丈夫ですか?
- 酸素ボンベを取り付ける場合、何リットル/分で酸素を流せばいいのでしょうか?
- 35㎡くらいのスペースで食材を保管していますが除菌できますか?
- オゾンクラスター 1400でニンニクのニオイは取れますか?
- オゾンクラスター 1400と他社との競合製品の違いはなんですか?
- 付属しているチューブの使い方を教えてください。
- 付属のエアレーションストーンから泡が出にくくなりました。メンテナンスなどがあるのでしょうか?
- 付属のチューブが固くてうまく差し込めません。
- 付属しているチューブの使い方を教えてください。
- ワンショット運転はできますか?
- オゾンクラスター1400で連続運転は出来ますが、タイマー運転の挙動がおかしいです。故障でしょうか?
- 酸素ボンベは使う必要があるのでしょうか?
- オゾンクラスター1400の酸素吸引口に酸素ボンベなどをつけて稼働した場合、オゾンの生成量はどの程度までアップしますか?
- 陽イオン界面活性剤などの消毒液を噴霧していますが、オゾン発生器を一緒に使用しても問題ないでしょうか?
- オゾンクラスター1400を使用しています。ホースを使ってオゾンを放出するため、放出の圧力を教えてください。
- 高温多湿の梅雨時期に屋外のテント下で使用するのですが、使用可能でしょうか?除湿が必要なら、吸気口にチューブを接続し、シリカゲルを筒に入れて除湿対策としても問題ないでしょうか?
- オゾンクラスター1400をマイクロバブル発生器に接続してオゾンマイクロバブルでの利用ではできますか?溶けきれないオゾンはマイクロバブルとして水中を浮遊し気体のオゾンが周囲の野菜を除菌する効果はありますか?
「オゾンクラスター1400」に関するご質問を見る ▶