オゾンコラム一覧

オゾン水で生鮮食品を除菌洗浄
オゾン水で生鮮食品を除菌洗浄
野菜・果物・生鮮食品を洗う際、「目に見える汚れだけでなく、目に見えない菌をしっかり除菌でき...
野菜
野菜の保存技術研究~オゾンを利用した野菜の保存条件検討
収穫した野菜を消費者に届けるまで、できるだけ長期間新鮮な状態に保ったまま保存することが、食料の...
オゾン化粧品とは何か?効果があるのか?
オゾン化粧品とは何か?効果があるのか?
オゾン化粧品とは、成分の一部に「オゾン化した成分」(オゾン化物イオンO3– を含む化合物)が...
イチゴの農薬除去
水道水とオゾン水での洗浄、超音波洗浄、煮沸によるイチゴからの16種類の残留農薬の除去
ミネラルとビタミンの宝庫、イチゴは健康食品としてなくてはならないものです。害虫から守るために使...
オゾン水について
オゾン水の濃度とその効果・安全性について正しく理解しよう
オゾン水の濃度と安全性について、「この程度のオゾン水濃度であれば安全」「これ以上になると危...