オゾンコラム一覧

吐き気を催す女性
ノロウイルスの処理について|ノロの嘔吐物のオゾンによる処理方法を解説
下痢や嘔吐などを引き起こし、患者を苦しめるノロウイルス。特に患者の吐しゃ物の処理は大変で、吐し...
オゾンとインフルエンザウイルス
オゾンとインフルエンザウイルス
インフルエンザウイルスはヒトに感染すると重篤な疾患を引き起こす可能性もある季節性の感冒を引き起...
インフルエンザウイルス対策
インフルエンザはオゾンで予防しましょう
オゾン発生器を利用したインフルエンザ予防についてご紹介します。オゾン発生器の利用は、同時にノロ...
ロタウイルスを検査する機器
オゾンとロタウイルス
ロタウイルスは感染性が非常に強く、発症予防が難しいウイルス感染症とされています。オゾンはロタ...
O157の画像
O157と腸管出血性大腸菌感染症〜オゾン除菌の意義を考える
O157をはじめとした食中毒を引き起こす病原性大腸菌はベロ毒素といった毒素を産生します。オゾン...
ポテトサラダでO157感染
O157による加工食品汚染を防ぐ
O157は、大腸菌の一種です。オゾン水を利用したO157予防対策としては、出荷前の食材をオゾン...
井戸水の大腸菌について|井戸水のオゾンによる大腸菌除菌方法
井戸水の大腸菌について|井戸水のオゾンによる大腸菌除菌方法
井戸水は雑用水として水道水よりも安い費用で利用することができますが、食品の調理や洗浄などに用い...
プリオンのイメージ画像
オゾンとプリオン
プリオン病はプリオン蛋白質が原因で引き起こされる神経変性疾患です。本論文は異常型のプリオン蛋白...
風邪にかかりマスクをする男性
オゾンで風邪ウイルス対策ができます
風邪はインフルエンザやノロウイルスと同じ「ウイルス」の感染により発症しますが、オゾンにより風邪...
豚コレラの蔓延から考えられる養豚農場の衛生改善
豚コレラの蔓延から考えられる養豚農場の衛生改善について
26年ぶりに日本国内で発生が確認された豚コレラ。その高い伝染力と致死率から、厳戒態勢を敷いての...
野菜
野菜の保存技術研究~オゾンを利用した野菜の保存条件検討
収穫した野菜を消費者に届けるまで、できるだけ長期間新鮮な状態に保ったまま保存することが、食料の...
食肉業界必見‼︎カンピロバクターの感染予防について
食中毒の原因となるカンピロバクターの特徴とオゾンを用いた感染予防方法について
カンピロバクターは毎年多数の食中毒患者を生んでいる原因菌であり、特に生の食肉からの感染には注意...
子供の感染に注意!手足口病の予防について
子供の感染に注意!手足口病の症状と必要な予防対策について
手足口病は子供を中心に流行する夏風邪の一種ですが、過去に急速な経過による死亡事例も出ており感染...
除染を行う様子
オゾンによる新型コロナウイルス除染の試み
こちらでは、次亜塩素酸ナトリウムや紫外線消毒など、オゾン以外での除染方法についてもまとめられて...
オゾンによる抗ウイルス効果について
オゾンによる抗ノロウイルス効果について
ノロウイルスは、ウイルス性胃腸炎を引き起こすウイルスです。ノロウイルスの構造を医学的観点から解...
オゾンでカビを撲滅
オゾンを用いたカビの除去について|オゾンがカビの原因を除去する科学的仕組み
梅雨の時期など、湿度が高くなると多く発生するカビ。ご家庭でもカビによる臭いやアレルギー症状に...
お米の画像
オゾン処理した生白米の物理化学的特性の変化
貯蔵米に対する昆虫や菌類による汚染は米の品質低下をもたらします。燻蒸剤に耐性昆虫が出現するの...
風邪ウイルスのイメージ画像
オゾンと風邪ウイルス
風邪をひいてしまった時にオゾンをどのように使用すればよいか、オゾンとオゾン水の強い除菌力で...
ノロウイルスの不活性化
オゾンによるノロウイルスの不活性化
ノロウイルスとは、ウイルスが腸内で繁殖し、嘔吐、下痢、腹痛を引き起こす。ノロウイルスは抗ウイル...
イチゴの農薬除去
水道水とオゾン水での洗浄、超音波洗浄、煮沸によるイチゴからの16種類の残留農薬の除去
ミネラルとビタミンの宝庫、イチゴは健康食品としてなくてはならないものです。害虫から守るために使...